受賞者
AWARD WINNER

永観堂幼稚園 給食事業「食育」

永観堂幼稚園 給食事業「食育」

授賞理由

2010年の園創立80周年を機に自園給食事業に備えて給食室を全面改修し、2012年度より、献立の作成・食材の仕入れ・調理のすべてを、専任スタッフにより開始した。建学精神「仏の教え(生命尊重・感謝の気持ち)」の一環としての「食育」とは、栄養士と教員が連携を取って、給食を基盤に日常保育と関連させながら、「豊かな生活が送れる」ように計画的・総合的な取り組みを目指すものである。幼児達の、食事マナーの習得、好き嫌いの減少、自宅での手伝いの増加、命の繋がりの実感、食材や他者への感謝・思い遣りなどを成果として挙げられるが、保護者を巻き込んで、食文化や食生活について深く考える契機ともなっている。

主な活動

  • 週4 回の「給食」。月1 回の誕生会の食事提供。
  • 京野菜給食、「ま・ご・わ・や・さ・し・い」給食、精進料理、郷土料理、世界の料理、リクエスト献立など「特色あるメニュー」
  • 七夕、土用の丑、お月見、お正月、節分などの「行事食」
  • 作付け契約農園(大津市滋賀里)でのサツマイモ(年長児対象)やダイコン(年長児・年中児対象)の「収穫」
  • 園外施設「琵琶湖みかえり広場」(大津市坂本)での「飯盒炊爨」(年長児対象)
  • 給食材料の「お買い物」(近隣スーパーで。年長児対象)
  • ご飯とお味噌汁の「調理実習」(年長児対象)
  • 年4 回の「食育セミナー」(保護者対象)
  • 年3 回の「給食試食会」(保護者対象)