京都製菓技術専門学校
京都製菓技術専門学校 パティスリー・ショコラ上級科、カフェスイーツ上級科、パン上級科、和菓子上級科
授賞理由
2015年4月より、2年制の4学科で、製菓技術のみならず、衛生管理・コスト管理・接客・サービスなど、店舗運営に関わる知識・技術を総合的に学習することを目的に、『ショップ&カフェ実践』の授業を実施している。
曜日ごとにパティスリー・ショコラ上級科(パティスリーショップ実践)、カフェスイーツ上級科(カフェ実践)、パン上級科(ベーカリーショップ実践)、和菓子上級科(和菓子処実践)が店舗を運営し、連日多くのお客様が来校され、完売が続いている。実践的な教育として世間からの注目度も大変高く、多数のマスコミから取材があり紹介されている。
また、2018年4月太秦・山ノ内に開学予定の新校舎でも、ショップ実践の授業をさらに充実させる。
主な活動
2016年度の取材・掲載媒体
- NHK総合・京都「京いちにち」
- ABC ラジオ「武田和歌子のぴたっと」
- 菓業食品新聞「スイーツショップ学生が運営実践力育む」
- 毎日新聞「授業の一環菓子販売」