受賞者
AWARD WINNER

京都調理師専門学校

京都調理師専門学校 和食・日本料理上級科、フランス料理上級科、イタリア料理上級科

授賞理由

2015年4月より、一般の方も来店可能な日本料理・フランス料理・イタリア料理、3つの学生レストランをオープン。連日満席で、予約の取れないレストランになっている。全国の調理師養成施設のなかでも珍しい取り組みとして、雑誌にも取り上げられている。
これは、「レストラン実習」の授業にて、実際に店舗を運営。1年次に学んだ調理技術や知識を活かし、開店の準備から接客、料理提供まで、繁盛店を切り盛りするための全ての工程を学習できる授業を行っている。ランチ&ディナー営業を1年間経験することで、現場に出た際に即戦力として活躍できる調理技術・店舗運営力・サービス接遇力を身につけている。
また、2018年4月太秦・山ノ内に開学予定の新校舎でも、レストラン実習の授業をさらに充実させる。

主な活動

2016年度の掲載媒体

  • あまから手帖6月号「味に魅かれて通う店」
  • web メディア・ROCKETNEWS 24
    ほか多数