京都調理師専門学校 コロナ禍におけるハイブリッド調理師養成教育
京都調理師専門学校 コロナ禍におけるハイブリッド調理師養成教育
授賞理由
新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、24 時間アクセス可能のオンデマンド型オンライン授業を開始。担任・副担任が定期的にWEB上でホームルームを実施する他、就職部よりタイムリーに必要な情報を発信した。 また力を入れている実習も遠隔授業とし、動画にテロップや静止画を多用することで学生の技術の定着・向上がみられた。これらの取り組みが2020年6月文部科学省公式サイトに、「新型コロナウイルスの影響を受けながらも、遠隔授業等の工夫を行っている教育機関」として掲載された。また独自に、和食分野の有識者を招聘し「アフターコロナを見据える“食”ウェビナー」と題した無料ウェビナーを全世界に発信している。