受賞者
AWARD WINNER

京都製菓製パン技術専門学校

京都製菓製パン技術専門学校

産学公連携食品ロス×学生ベーカリープロジェクト in Kyoto

授賞理由

京都製菓製パン技術専門学校では、SDGsに向けた取り組みを推進しており、京都市・株式会社MizkanHoldings(ミツカン)と協力して、家庭で発生する食品ロスのうち、「過剰除去」と「直接廃棄」という問題を解決するため、「食品ロス×パン×ピクルス」をテーマに、学生が野菜の皮や芯、余った食材をピクルスにし、それを使ったパンのレシピを開発し、コンテストで販売メニューを決定した。試作、仕込みを行い、学内の学生べーカリーショップや、GOOD NATURE STATIONでも販売され、学生にとっても貴重な経験になり、地域に食品ロスについて考える機会を提供している。