受賞者
AWARD WINNER

京都栄養医療専門学校 地域健康栄養支援センター

京都栄養医療専門学校

京都栄養医療専門学校 地域健康栄養支援センター

授賞理由

そばの産地である京都丹波地域での「食」を目的とした観光誘客を促進し、そばの魅力拡大と消費拡大を目的として京都南丹広域振興局と連携事業を3年間行う。

・「京都丹波そばの里魅力発見講座」にて、そばの新たな食べ方を紹介。
・「道の駅 味夢の里」で新商品メニュー発表会を実施。
・「京都丹波 そばの里マップ」にそば粉レシピを掲載。
・「道の駅 京丹波 味夢の里」にて「京都丹波新そばまつり」を実施。

管理栄養士・栄養士を目指す学生にとって、商品提案までの試行錯誤は、新しい視点で知恵を出し合い積極的な商品開発の良い経験となった。