受賞者
AWARD WINNER

京都調理師専門学校

京都調理師専門学校

宮津市での学生レストラン運営

授賞理由

産学公連携の一環として、学生自身でレストランを運営する授業「レストランワークショップ」を2022年度に開講した。同時期に大和学園が京都府宮津市と連携して【美食のまちづくり推進事業「食×観光×まちづくり」】プロジェクトを発足したことから、授業の集大成として宮津市で「宮津の食材を活用したレストラン営業」を開催し「未来の担い手が創る地産地消のレストラン」と題して Hotel & Resorts KYOTO-MIYAZU にて営業を行ったところ、地域から多くの方が来店され盛況であった。学生が試行錯誤と工夫を凝らし作ったコース料理は88%の方が「非常に良い」「良い」と回答が上がる中、ホテルの料理長や、宮津市長や宮津市の方々から「非常に良い機会であった」と評価を得た。

この取り組みは地域活性化・食の魅力化の推進につながり、学生にとっても良い学びの機会になった。